Педагогам и сотрудникам
Методические материалы
Инновационная деятельность
Наставничество
Профсоюзная организация
Главная цель Профсоюза работников образования и науки - защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов.
Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"
Что такое профсоюз?
Для ответа на данный вопрос обратимся к нормативным актам. Закон о профсоюзах дает следующие определения:
Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Зачем работнику профсоюз?
1.Иметь организацию, которая выражает трудовые, социально-экономические интересы работников через переговоры, соглашения с работодателем, различными уровнями и ветвями государственной власти.
2.Наличие профсоюзной организации обязывает работодателя согласно норм Трудового кодекса РФ учитывать мнение профкома при издании приказов, связанных с увольнением по инициативе администрации , привлечения к сверхурочным работам, работе в выходные дни, очередности отпусков, установление системы оплаты труда и форм материального стимулирования и других вопросах.
3. Получать бесплатную юридическую консультацию и помощь, моральную поддержку в сложных жизненных ситуациях.
4. Поручать профсоюзу представительство своих интересов в судах и в комиссиях по трудовым спорам.
5. Иметь гарантированную защиту при расследовании несчастного случая на производстве и связанного с производством.
6. Участвовать в общественном контроле за соблюдением трудового законодательства, охраны труда, техники безопасности, выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты, возмещение вреда.
7.Повышать свои знания через систему профсоюзного обучения (правовых, экономических, профессиональных).
8. Получать информацию по всем интересующим вопросам через профсоюз и его печатные издания.
9. Иметь возможность развития творческих способностей через участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, организуемых профсоюзом.
10. Получать материальную помощь из средств профсоюза, в том числе новогодние подарки для детей.
11. Получать моральное поощрение от профсоюза (Почетная Грамота, Благодарственное Письмо).
О выплатах социального характера работникам муниципальных учреждений г.Лангепаса.
На основании решения Думы г. Лангепаса №57 от 27 апреля 2012 г. работникам муниципальных учреждений установлены следующие выплаты социального характера:
-
Единовременное вознаграждение работающим юбилярам, которым исполняется 50, 55 лет, проработавшим в бюджетной сфере не менее 15 лет, в размере одного месячного фонда оплаты труда, исчисленного исходя из установленного должностного оклада (тарифной ставки (оклада) по основному месту работы, компенсационных и стимулирующих выплат постоянного характера, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
-
Единовременное вознаграждение неработающим юбилярам (55, 60, 65, 70, 75 и 80 лет), отработавшим в бюджетной сфере не менее 15 лет и уволившимся из учреждений бюджетной сферы в связи с выходом на пенсию, в размере двух минимальных размеров оплаты труда, за счет средств муниципального учреждения г. Лангепаса, в котором работал юбиляр.
-
Материальная помощь в случае смерти близких родственников (муж, жена, родители, дети) в размере 10000 рублей.
-
Материальная помощь близким родственникам (муж, жена, родители, дети) в случае смерти работника в размере 10000 рублей.
-
Оплата проезда на похороны близких родственников (муж, жена, родители, дети), полнородных и неполнородных братьев и сестер и обратно в пределах Российской Федерации любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным.
Председатель первичной профсоюзной организации - Елена Владимировна Фархутдинова
О дополнительных единовременных выплатах социального характера членам профсоюза профсоюза:
На основании Положения «О дополнительных единовременных выплатах социального характера членам профсоюза Лангепасской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки», утвержденного решением протокол №4 от 26 декабря 2012г. Совета председателей Лангепасской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки, членам профсоюза Лангепасской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки предусмотрены следующие единовременные выплаты:
в связи с юбилейными датами (50, 55, 60, 65 лет) – 1000 рублей;
в связи с рождением ребенка – 1000 рублей;
в связи с заключением брака – 1000 рублей;
в связи с длительной тяжелой болезнью (более 3 месяцев) – 2000 рублей;
в связи со смертью близких родственников (родителей, мужа, жены, детей) – 2000 рублей;
на организацию похорон члена Профсоюза – 4000 рублей;
за активное участие в деятельности городской профсоюзной организации– до 2000 рублей;
уволившимся в связи с выходом на пенсию – 2000 рублей;
на оздоровление – до 1000 рублей;
в связи со стихийным бедствием (пожар, наводнение, террористический акт и т.д.), повлекшим за собой полное или частичное уничтожение личного имущества или нанесшим вред здоровью члена Профсоюза – 4000 рублей.
Председатель
Плеханова Наталья Александровна — воспитатель
Заместитель председателя
Пырх Светлана Леонидовна— помощинк воспитателя
Ревизионная комиссия
Матюхина Наталья Николаевна — воспитатель
Адоньева Элла Григорьевна — воспитатель
Комиссия по социальному партнёрству и защите трудовых прав
Артёмова Елена Владимировна — председатель
Скуридина Юлия Евгеньевна — воспитатель
Адоньева Элла Григорьевна — заместитель заведующего, воспитатель
Комиссия по организационно-массовой работе
Артёмова Елена Владимировна — председатель
Семенова Ирина Григорьевна — помощник воспитателя
Комиссия по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе
Артёмова Елена Владимировна — председатель
Семенова Ирина Григорьевна — помощник воспитателя
Документы профсоюза детского сада
Статистические отчёты
Снижение бюрократической нагрузки на педагогических работников
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2024 года №328-ФЗ, направленный на снижение бюрократической нагрузки на педагогов. На основании этого закона издан Приказ Минпросвещения от 6 ноября 2024 года №779, который утверждает перечень документов, которые должны заполнять педагоги при реализации образовательных программ дошкольного образования. Перечень ограничен 2 пунктами: журнал посещаемости и календарно-тематический план.
При возникновении вопросов по снижению бюрократической нагрузки педагогические работники вправе обратиться на "горячую линию".
-Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: электронная почта горячей линии stop_nagruzka@obrnadzor.gov.ru
-Платформа «Сферум» . Здесь будет размещаться актуальная информация по работе Рособрнадзора в части снижения документационной нагрузки на педагогов и образовательные организации, законодательные и нормативные акты, методы разрешения спорных ситуаций и другие значимые сведения: https://web.vk.me/channels/-223453558?sferum=true
- Региональная служба по надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры https://depobr.admhmao.ru/deyatelnost/inoe/goryachaya-liniya/9199747/goryachaya-liniya-po-voprosu-snizheniya-byurokratichesk/