Организация охраны здоровья детей

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики.

Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Заболевание часто протекает бессимптомно, иногда похоже на ОРВИ, но может быть и смертельно опасным. Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В. Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя. Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед. Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года. Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые. Симптомами энтеровирусной инфекции являются: герпетическая ангина, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройства пищеварения, с перечисленными симптомами возможен подъемом температуры, слабость, насморк и другие симптомы респираторных заболеваний, головные и мышечные боли. При подозрении на инфекционное заболевание – необходимо немедленно обратиться к врачу. С целью защиты себя и близких от энтеровируса необходимо соблюдать правила: - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; - тщательно мыть фрукты и овощи; - пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую; - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; - купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, не заглатывать воду при купании; - защищать пищу от мух и других насекомых; - не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества; - приобретать продукты питания только в санкционированных местах - не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

Соблюдайте меры профилактики, сохраните свое здоровье!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie